Ausblick: Digitalisierung und Zuzug von Geflüchteten : Zwei Herausforderungen für die vorberufliche und die berufliche Bildung - Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2017)
In seinem Beitrag skizziert Heister die Herausforderungen der beruflichen Bildung in Deutschland, die er maßgeblich durch die Digitalisierung und die Flüchtlingsintegration beeinflusst sieht. Die Digitalisierung führe dazu, dass Berufsbilder verschwänden und eine "fundamentale Gewichtungsverschiebung, weg von der dualen Erstausbildung hin zur Weiterbildung" entstünde. Zu einer realistischen Einschätzung der Integration gehöre die Berücksichtigung des Spracherwerbs, diese ermögliche erst "eine Einmündung in Maßnahmen der beruflichen Bildung". (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; Berufsbild; Digitalisierung; Integration; Flüchtling; Weiterbildung