Qualitätsmanagement im Bildungswesen (Themenschwerpunkt) - Kuper, Harm [Verfasser]; Titze, Hartmut [Verfasser]; Greve, Gustav [Verfasser]; Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Korosaki, Isao [Verfasser]; Posch, Peter [Verfasser]; Simons, Maarten [Verfasser]; Hornbostel, Stefan [Verfasser]; Keiner, Edwin [Verfasser] (My University, 2002)
Das Heft thematisiert das Qualitätsmanagement historisch, vergleichend und bewertend. Im Stichwortartikel von KUPER "Qualität im Bildungssystem" werden die begrifflichen Grundlagen des Qualitätsbegriffs erörtert sowie strukturelle Merkmale für das Entstehen der Qualitätsdiskussion im Bildungswesen aufgezeigt. Der Beitrag von TITZE rekonstruiert den Prozess, der dazu geführt hat, dass das deutsche Bildungsdenken und die dazu gehörigen institutionellen Vorkehrungen seine Vorbildfunktion in Bildungsfragen verloren haben. Aus der Sicht der Unternehmensberatung fassen GREVE/ PFEIFFER die Grundlinien des Qualitätsmanagements in Unternehmen zusammen und verdeutlichen, dass Verfahren wie Total Quality Management, Benchmarking und Balanced Scorecard in den Unternehmen an Bedeutung eher gewinnen als verlieren werden. In welchem Masse diese Herausforderungen ausserhalb Deutschlands aufgenommen worden sind, zeigen die Beiträge von KUROSAKI für Japan und von POSCH für Österreich. Kritisch nähert sich SIMONS dem Qualitätsmanagement im Bildungswesen als Obsession. Er problematisiert die Konzeptionierung des Arbeitnehmers als Unternehmer seiner selbst in einem auf Qualitätsprozesse zugespitzten Bildungswesen. Der Beitrag fokussiert das Risiko, Lernen als einen Bestandteil von Unternehmerschaft über den Umweg von Qualitätsmanagement zu definieren. Prozesse der Evaluierung, des Benchmarkings und des Qualitätsmanagements haben innerhalb des deutschen Bildungssystems zuerst den Hochschulbereich ergriffen. HORNBOSTEL/KEINER analysieren, bezogen auf das Fach Erziehungswissenschaft, die Resultate von Hochschulrankings auch im interdisziplinären Vergleich. Der Beitrag eröffnet Perspektiven für eine Weiterentwicklung standardisierter Indikatoren im Rahmen der Erziehungswissenschaft. In der Sammelrezension wird einschlägige Literatur zum Thema besprochen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.9 Pädagogik; Qualitätssicherung; Bildungssystem; Unternehmen; Erziehungswissenschaft