Knowledge communities : mit virtuellen Wissensmärkten das Wissen in Unternehmen effektiv nutzen - Schmidt, Michael Peter [Verfasser] (Addison-Wesley, 2000)
Der Autor befasst sich mit dem Umgang des Wissens im Unternehmen. Welchen Weg kann der Wissensaustausch in Unternehmen zukünftig gehen und wie können die neuen Entwicklungen des Internets dazu genutzt werden. Knowledge- Communities ermöglichen den Austausch von Wissen unabhängig von Ort und Zeit. Sie bilden das Wissen einer Unternehmung dynamisch ab. Sie bieten ein Motivations- und Qualitätssicherungssystem für den Wissensaustausch und bilden einen Markt für Wissen. Das Buch beschreibt Knowledge-Communities aus fünf verschieden Perspektiven: Warum eignen sie sich als Basis für einen virtuellen Wissensmarkt im Unternehmen; Was sind die Grundprinzipien für den Einsatz von Knowlege-Communities und in welchen Schritten kann sie im Unternehmen eingeführt werden; Wie sieht eine Knowledge- Community in der Praxis aus und welche Rolle können die Mitglieder dabei einnehmen; Auf welchen Technologien kann das Community System aufgebaut werden und welche Hersteller und Dienstleister bieten hierzu Unterstützung. Die Internet Plattform http://www.knowledgecommunities.de bietet ein Forum über weiterführende Informationen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Internet; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Unternehmenserfolg