Kosten und Erträge der betrieblichen Berufsausbildung - Stepan, Adolf [Verfasser]; Ortner, Gerhard [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Kosten und Erträge des betrieblichen Teils der Berufsausbildung zeigen ein ausgeglichenes Bild. Bei marginalistischer Betrachtung übersteigen die Erträge die Kosten, bei Durchschnittsbetrachtung übersteigen die Kosten die Erträge um ca. 25%. Dies ist der Beitrag der Wirtschaft, der sich als Investition in Organisation und Anlagen für die Berufsausbildung interpretieren lässt. Interessant ist der Einfluss des technologischen Wandels der letzten Dekade, der sich aus einem Vergleich zweier gleichartiger Studien ankündigt. Einmal sind Grenzunternehmer vom 'Ausbildungsgeschäft' ausgestiegen, was sich durch weniger Lehrlinge pro Betrieb ausdrückt. Zum anderen ist eine deutliche Vorverlegung der Produktivitätsschwelle für Lehrlinge zu registrieren, die auf Know how substituierende und produktivitätssteigernde Anlagen, Werkzeuge und Werkstoffe hinweist. Weiter ist zu erkennen, dass im Bereich der Industriedienstleistungen ein 'ausbildungsschwacher' Sektor heranwächst, mit vielleicht nicht erwünschten Auswirkungen auf das System der dualen Ausbildung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Technischer Wandel; Quantitative Angaben