PETRA : projekt- und transferorientierte Ausbildung. Grundlagen, Beispiele, Planungs- und Arbeitsunterlagen - Borretty, Reiner [Verfasser]; Fink, Rudolf [Verfasser]; Holzapfel, Herbert [Verfasser]; Klein, Ulrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Mit der technischen Weiterentwicklung verändert sich das Anforderungsprofil für gewerblich-technische Mitarbeiter. Bei weiterhin hohen fachlichen Anforderungen werden "berufsübergreifende Fähigkeiten", auch "Schlüsselqualifikationen" genannt, immer wichtiger. Diese Schlüsselqualifikationen verstärkt zu fördern ist das Ziel der projekt- und transferorientierten Ausbildung (PETRA). Dafür wurde im Rahmen eines Modellvorhabens ein "offenes Modell" entwickelt, das wie ein Netzwerk über die bisherigen Ausbildungsabläufe gelegt wird. In diesem Handbuch werden die Grundlagen des Modells und das systematische Vorgehen bei seiner Umsetzung in die Ausbildungspraxis an Beispielen dargestellt. Ausserdem enthält es die kompletten Unterlagen zur Planung, Durchführung und Rückmeldung für Ausbilder und Lernende." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsvermittlung; Modell; Lernen; Organisation; Didaktik; Berufsbildung