Modernisierung der Berufsbildung im Spannungsfeld von Systemdifferenzierung und Koordination : Forum Berufsbildungsforschung (1, 1993, Oldenburg) - Kutscha, Günter [Verfasser]; Buttler, Friedrich [Herausgeber]; Czycholl, Reinhard [Herausgeber]; Pütz, Helmut [Herausgeber] (My University, 1993)
Gegenstand der Ausführungen ist der in bildungspolitischen Modernisierungskonzepten sich andeutende Strukturwandel des beruflichen Ausbildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland und zwar unter dem Problemzug der Beziehungen zwischen Systemdifferenzierung und Koordination. Der Autor vertritt in diesem Zusammenhang die folgende These: "Die Durchsetzung des Dualen Ausbildungssystem unter Einschluss industrieller Lehr- und Anlernberufe war der Modernisierungsschwerpunkt in der ersten Hälfte unseres Jahrhunderts; die Ausdifferenzierung vom Dualen zum Pluralen System der beruflichen Bildung wird das grosse Modernisierungsprojekt beim Übergang in das nächste Jahrhundert sein." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Modernisierung; Duales System; Konzeption; Berufsbildungspolitik