Zwölf Jahre Bezirksfortbildungsschule Mengeringhausen (1925 - 1937) - Kipp, Martin [Verfasser] (My University, 2019)
"Während die Geschichte der deutschen Berufsschule und ihrer Vorläuferin, der Fortbildungsschule, in großen Städten und Industrieregionen schon recht weitgehend erforscht ist, herrscht an einschlägigen Studien zu ländlichen Regionen noch erheblicher Nachholbedarf. Dieser Beitrag rekonstruiert den zögerlichen Aufbau einer Bezirks-Fortbildungsschule im Fürstentum Waldeck in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts und zeichnet die gegenüber den Großstädten gleichsam "verspätete" Entwicklung des Fortbildungsschulwesens in einer ländlichen Region nach. Gestützt auf die einschlägige berufspädagogisch-historiographische Literatur und auf lokalgeschichtlich interessante Quellen, die im Stadtarchiv Mengeringhausen aufbewahrt werden, rekonstruiert und kommentiert der Beitrag die Gründerjahre der Berufsschule im Waldecker Land. Der Beitrag zur Frühgeschichte der ländlichen Berufsschulentwicklung erhält seine spezifische lokalgeschichtliche Würze dadurch, dass die Bezirksfortbildungsschule im Ackerbürger- und Handwerkerstädtchen Mengeringhausen durch notorische Störmanöver aus dem nur 3 km entfernten Residenzstädtchen Arolsen in ihrem Bestand zeitweise erheblich gefährdet wurde." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.3 Ländliche Region; Berufsschule; Fortbildungsschule [histor.]; Historische Entwicklung; Ländlicher Raum; Hessen