Selbstgesteuertes Lernen : Zu einer sehr aktuellen Unterrichtsaufgabe im Unterricht heute - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2009)
Die Verbesserung schulischen Lernens hängt wesentlich davon ab, wie weit es gelingt, Schüler/-innen in die Lage zu versetzen, ihr Lernen selbstbestimmt in die Hand zu nehmen. Voraussetzung hierfür ist die Entwicklung von Selbstkompetenz, die bereits vom ersten Schuljahr an Schritt für Schritt aufgebaut werden sollte: vom Grundkonzept der Wochenplanarbeit über unterschiedliche Varianten des wahldifferenzierten Unterrichts bis zum Konzept des konsequent selbstgesteuerten Lernens. Unterricht kann in diesem Zusammenhang immer nur ein Angebot inhaltlicher und methodisch-medialer Art machen, die Umsetzung des Lernprozesses muss indes von den Lernenden ausgehen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstwirksamkeit; Kompetenzentwicklung; Unterrichtsgestaltung