Die Lehrabschlussprüfung in Österreich: Status quo und Ausblick - Wallner, Josef [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Aufbau und Inhalt sowie Organisation der Lehrabschlussprüfung in Österreich und zeigt Ansätze für eine Weiterentwicklung des Prüfungssystems auf. Die Abschlussprüfung besteht aus einer theoretischen Prüfung und einer praktischen Prüfung, die beide jeweils mehrere Prüfungsgegenstände umfassen. Die theoretische Prüfung entfällt, wenn der Prüfungsbewerber die Erreichung des Lehrzieles der letzten Klasse der fachlichen Berufsschule nachweist. Ein wesentliches Merkmal des österreichischen Prüfungssystems ist somit, dass es eine "doppelte Kompetenzüberprüfung" durch Schule und Lehrabschlussprüfungskommission vermeidet. Illustrationen zur Lehrabschlussprüfung Bürokaufmann und Mechatroniker geben einen exemplarischen Einblick in den Aufbau, den Inhalt und die Dauer der Prüfung in einem kaufmännischen und einem technischen Lehrberuf. Ansätze für eine Weiterentwicklung des Prüfungssystems sind: Evaluierung der Prüfungsanforderungen und -inhalte, Ergänzung der punktuellen Prüfung um neue Formen der Leistungsfeststellung, eine gemeinsame Abschlussprüfung über die schulische und betriebliche Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; I 2.2.1 Westeuropa; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Österreich