Nachfrageorientierte Weiterbildungsförderung in Österreich : zum Stand einer Entwicklung - Wiedemair, Martin [Verfasser] (My University, 1998)
Seit ein paar Jahren wird auch in Österreich die Frage der Individualförderung bzw. Nachfragefinanzierung über Bildungsscheck oder Bildungskonto in der Weiterbildung diskutiert. Einzelne Bundesländer haben sich in unterschiedlicher Form dieser Finanzierungsvariante angenommen. In Wien, Oberösterreich und der Steiermark wurden teilnehmerorientierte Förderungsmodelle unter den jeweils spezifischen Rahmenbedingungen des Landes installiert. Bei allen drei Modellen geht es darum, einem unterschiedlich eng abgegrenzten Adressatenkreis den Zugang zu einem verhältnismässig eng definierten, bereits bestehenden und bewährten berufsqualifizierenden Weiterbildungsangebot zu erleichtern. Nach Meinung von Experten stellt der Bildungsscheck ein wichtiges zusätzliches Förderinstrument dar, aber nur ein Finanzierungsmix aus Bildungsscheck, Institutionen- und Projektförderung sei geeignet, den differenzierten Ansprüchen einer modernen Förderpraxis gerecht zu werden. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Finanzierung; Österreich