Organisationsformen beruflicher Anfangsausbildung im empirischen Vergleich - Bunk, Gerhard P. [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgegangen wird von der Generalhypothese, dass die Absolventen der verschiedenen Organisationsformen der beruflichen Anfangsausbildung sich in ihren berufsbezogenen Leistungen unterscheiden. Mit Hilfe eines projektorientierten Tests wurden Berufsanfänger des Landes Rheinland-Pfalz im freiwilligen, regional und sektoral verpflichtenden sowie aus dem kooperativen Berufsbildungsjahr und aus der dualen Teilzeitform der Berufsfelder Metalltechnik, Elektrotechnik und Holztechnik in einer dafür repräsentativen Stichprobe in ihren Leistungen verglichen. Mit Hilfe varianzanalytischer Methoden wurden die Ergebnisse gemessen, die eine differenzierte Aussage verlangen. Es zeigt sich folgende Zweiteilung: Signifikant leistungsstärker sind die Teilnehmer des regional und sektoral verpflichtenden sowie des kooperativen Berufsgrundbildungsjahres, während die Teilnehmer des freiwilligen Berufsgrundschuljahres und die der dualen Teilzeitform demgegenüber signifikant leistungsschwächer sind. Anschliessend sind die Ergebnisse diskutiert worden. Anzumerken ist, dass seit dem 20-jährigen Bestehen des Berufsgrundbildungsjahres erstmalig eine vergleichende Untersuchung mit allen Formen der beruflichen Anfangsausbildung des ersten Ausbildungsjahres durchgeführt worden ist." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsausbildung; Duales System; Auszubildender; Vorbildung; Absolvent; Berufsgrundbildungsjahr; Leistungsvergleich; Berufsgrundbildung; Organisation; Fachwissen; Lernerfolg; Lernmotivation; Vergleichsuntersuchung; Empirische Untersuchung; Rheinland-Pfalz