Grundstrukturen menschlicher Kompetenzen : praxiserprobte Konzepte und Instrumente - Heyse, Volker [Herausgeber]; Erpenbeck, John [Herausgeber]; Ortmann, Stefan [Herausgeber] (Waxmann, 2010)
"Der hohe Wert einer Kompetenzdiagnostik, -bewertung und -förderung für die Arbeitswelt ist unbestritten. Das KODE-System bietet einen Ansatz, um die komplexe 'Kompetenzarchitektur' zu entschlüsseln. Dabei wird der DIN-Forderung nach Objektivität, Reliabilität und Validität des Verfahrens Rechnung getragen. Kompetenzen werden hier unterschieden in Meta-, Basis-, abgeleitete und Querschnittskompetenzen, die sich nach Kontextabhängigkeit und -freiheit weitergehend differenzieren. Eine zusätzliche Differenzierung richtet sich nach den Akteursebenen Individuum, Gruppe, Organisation/Unternehmen und Netzwerkorganisation. Anhand von Praxisbeispielen wilrd eine empirische Grundlage zu Untersuchungs- und Beratungserfahrungen von der Schule bis zum betrieblichen Alltag vorgelegt und die Praxiseignung des KODE Systems - auch im Vergleich zu anderen Verfahren - überprüft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzbewertung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmanagement; Verfahren; Unternehmen; Praxis