Continuing training in the European and German construction industries : approaches and structures - Scholz, Dietrich [Herausgeber]; Weiß, Dieter [Herausgeber]; Krüger, Heinrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
"Das BIBB führt derzeit ein mit Mitteln des BMBF gefördertes Projekt zur Entwicklung eines neuen Weiterbildungssystems für die Bauwirtschaft durch. Die vorliegende Bestandsaufnahme der deutschen und europäischen Weiterbildung erlaubt erste vorläufige Schlussfolgerungen für die künftige Entwicklung der Weiterbildung in der deutschen Bauwirtschaft. Anhand so genannter Best-Practice-Beispiele werden mögliche Konsequenzen aufgezeigt, die Europatauglichkeit des deutschen Systems beleuchtet und Angebot und Nachfrage der deutschen Weiterbildungsangebote dargestellt. Deutlich wird, dass Beratung, finanzielle Anreize, die Kombination von Weiterbildung und Arbeitszeit, aber auch die Qualität der Weiterbildungsmaßnahme geeignet sind, Weiterbildung für Unternehmen und Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer attraktiver zu machen." (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Baugewerbe; Weiterbildungssystem; Best practice; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union; Österreich; Belgien; Dänemark; Spanien; Griechenland; Frankreich; Finnland; Italien; Irland; Luxemburg; Niederlande; Portugal; Schweden; Großbritannien