Samo njemacki - German only? : Gedanken zum Sprachgebrauch an österreichischen Schulen - Friehs, Barbara [Verfasser] (My University, 2016)
"Seit einiger Zeit gibt es in Österreich Debatten über die Einführung einer Verpflichtung zur Verwendung der deutschen Sprache an den österreichischen Schulen. Betroffen davon sind Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund, denen mittels schulischer Hausordnung nun untersagt werden soll, in ihrer Muttersprache zu kommunizieren. Der Beitrag diskutiert die persönlichen Konsequenzen eines Muttersprachenverbots für die Betroffenen und argumentiert, die Sprachkompetenz mehrsprachiger Kinder zu schützen, zu fördern und wo möglich, integrativ in die schulische Ausbildung aufzunehmen. Zur Bewältigung des Alltags brauchen Migrantenkinder beide Sprachen. Für die Förderung des Erwerbs der Bildungssprache sei es wichtig, die Kompetenzen und sprachlichen Ressourcen der Schüler mit Migrationshintergrund anzuerkennen, den Förderbedarf zu identifizieren und gezielt Maßnahmen zur ergreifen, aber auch auf eine Wertschätzung aller Sprachen zu achten und eine Förderung der potenziell vorhandenen Zweisprachigkeit als positiven Faktor zu bewerten. (BIBB-Doku)

.
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Deutsche Sprache; Sprachgebrauch; Schule; Österreich