Die ungleiche Gleichheit : junge Frauen und der Wandel im Geschlechterverhältnis - Oechsle, Mechtild [Herausgeber]; Geissler, Birgit [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1998)
Die meisten der folgenden Aufsätze in diesem Band gehen auf die Tagung "Junge Frauen heute - Zur widersprüchlichen Modernisierung der weiblichen Lebensführung" zurück, die im Januar 1997 im Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) an der Universität Bielefeld stattfand. Sie sind drei thematischen Schwerpunkten - Adoleszenz, Verhältnis Familie-Beruf, Leitbilder und Lebensführung - zugeordnet. Die Beiträge im einzelnen: - Mechthild Oechsle/Birgit Geissler, Die ungleiche Gleichheit. Zur widersprüchlichen Modernisierung weiblicher Lebensführung -Carol Hagemann-White, Identität - Beruf - Geschlecht -Karin Flaake, Weibliche Adoleszenz - Neue Möglichkeiten, alte Fallen? Widersprüche und Ambivalenzen in der Lebenssituation und den Orientierungen junger Frauen -Doris Lemmermöhle, Geschlechter(un)gleichheiten und Schule -Marlies Hempel, Lebensentwürfe von Mädchen und Jungen in Ostdeutschland -Birgit Geissler, Hierarchie und Differenz. Die (Un-)Vereinbarkeit von Familie und Beruf und die soziale Konstruktion der Geschlechterhierarchie im Beruf -Angelika Tölke, Beruflich erfolgreich durch Ehe und Familie? Der Zusammenhang von Lebensform und Berufskarriere -Irene Dölling, Transformation und Biographien: "Selbstverständlichkeiten" im biographischen Konzept junger ostdeutscher Frauen -Angelika Diezinger/Maria S. Rerrich, Die Modernisierung der Fürsorglichkeit in der alltäglichen Lebensführung junger Frauen: Neuerfindung des Altbekannten? - Mechthild Oechsle, Ungelöste Widersprüche: Leitbilder für die Lebensführung von Frauen -Carmen Leccardi, Biographische Zeitperspektive und Lebensplanung junger Frauen -Norbert F. Schneider/Harald Rost, Von Wandel keine - Spur warum ist Erziehungsurlaub weiblich? -Michael Meuser, Gefährdete Sicherheiten und pragmatische Arrangements. Lebenszusammenhänge und Orientierungsmuster junger Männer -Sigrid Metz-Göckel, Mikropolitik in den Geschlechterbeziehungen: Selbstvertrauen, Anerkennung und Entwertung. (IAB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.3 Frauen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Sozialer Wandel; Frauen; Junger Erwachsener; Geschlechterverhältnis; Lebensgestaltung; Beruf und Familie; Geschlechterrolle; Wertorientierung; Ostdeutschland; Westdeutschland