Arbeitslosigkeit und Jugend : die Diskussion in den Fachzeitschriften der Weimarer Republik - Sösemann, Bernd [Verfasser] (BBJ Verlag, 1994)
"Dieser Band dokumentiert und vermittelt aufgrund einer systematischen Sichtung des vorhandenen Materials einen minutiösen Überblick über den Stand der Diskussionen in der Weimarer Republik zu der Frage der Arbeitslosigkeit der Jugend. Er führt damit der aktuellen Debatte um die Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit Argumente, Vorstellungen, Strategien und Muster von denkbaren Lösungsversuchen zu, die angesichts mancher Parallelen zu bestimmten arbeitsmarktpolitischen Entwicklungen in der Bundesrepublik Deutschland von nicht nur historischem Wert sind. Die mit dem Zusammenwachsen Deutschlands verbundenen gewaltigen Strukturveränderungen im Osten verlangen es geradezu, die in Weimar entwickelten Ansätze daraufhin zu überprüfen, ob aus ihnen Elemente gewonnen werden können, die sinnvoll in die aktuellen Bemühungen zur Eindämmung der Jugendarbeitslosigkeit zu integrieren sind." (Verlag)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Weimarer Republik; Deutsches Reich