Leitfaden für ausbildende Fachkräfte : Wissen und Tipps für die erfolgreiche Arbeit mit Auszubildenden - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung. Leando, 2024)
"Ausbildende Fachkräfte leisten nicht selten einen Großteil der praktischen Ausbildungsarbeit im Betrieb. Gleichzeitig steht für sie in der Regel ihre Facharbeit im Vordergrund. Ausbildende Fachkräfte müssen beiden Rollen und Aufgabengebieten gerecht werden. Der Leitfaden geht auf diese Doppelrolle ein und gibt Hilfestellungen beim Umgang mit anstehenden Ausbildungsaufgaben. Junge Menschen auf ihrem Weg ins Berufsleben zu unterstützen, ist eine wundervolle Aufgabe. Ausbildende Fachkräfte geben ihr Können und Wissen weiter und stehen den Auszubildenden in schwierigen Situationen zur Seite. Neben der fachlichen Qualifizierung werden im Rahmen der Berufsausbildung auch wichtige Lern- und Sozialisationsprozesse gefördert. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie, was alles dazugehört, um 'Ihre' Auszubildenden erfolgreich durch die Ausbildung zu führen. Die kompakten Informationen und Tipps helfen Ihnen, schneller in Ihre Aufgabe hineinzuwachsen und z. B. auch auf kritische Situationen besser vorbereitet zu sein." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; 370; Ausbildende Fachkraft; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsorganisation; Digitale Medien; Lernstrategie; Konfliktmanagement; Kommunikation; Nachhaltigkeit; Teilzeitausbildung; Individuelle Förderung; Handreichung