Zum Verhältnis der Didaktik der Informatik zur Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik - Jaschke, Steffen [Verfasser] (My University, 2021)
"Bedingt durch die technische Entwicklung steigt die Relevanz der Didaktik der Informatik und der Didaktik der Informationstechnik (IT). In der aktuellen gesellschaftlichen und politischen Diskussion besteht Konsens, dass der Informatik und Informationstechnik bzw. deren Produkte eine Schlüsselrolle zu weiterem wirtschaftlichen Erfolg in der Bundesrepublik Deutschland zukommt. Unter dem Oberbegriff Digitalisierung wird die omnipräsente Verschiebung von analogen oder durch Menschen gesteuerten zu digitalisierten bzw. durch digitale Systeme gesteuerten Prozessen in Gesellschaft und Wirtschaft verstanden. Dies schlieft die Allgegenwärtigkeit digitaler Artefakte ein und erfolgt ausnahmslos durch die Entwicklung, den Einsatz und die Optimierung von Informatiksystemen, bestehend aus Hardware-, Software- und Vernetzungskomponenten. Es ist offensichtlich, dass in einer digitalisierten Welt informatische und informationstechnische Kompetenzen notwendig sind. Welche dies für eine erfolgreiche Teilhabe an und einer Gestaltung von Gesellschaft sowie beruflicher Handlungsfähigkeit sind, wer diese benötigt, wann und wie diese erlernt werden sollen, ist Gegenstand fachdidaktischer und berufswissenschaftlicher Forschung. Die Bezugsdisziplinen der Fachdidaktik sind die Informatik und die Informationstechnik die im Folgenden dargestellt werden, um Fach und zugehörige Fachdidaktik, thematisch einordnen zu können und begrifflich zu trennen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; 370; Fachdidaktik; Informatik; Informationstechnik; Gewerblich-technische Berufsbildung; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Handlungskompetenz