Verfahren zur Dokumentation und Anerkennung informellen Lernens im Prozess der Erwerbsarbeit - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2006)
"Im Zusammenhang mit der Schaffung eines europäischen Bildungsraumes, der Förderung des lebensbegleitenden Lernens ist die (Neu-) Bewertung der gesamten Lernleistungen des einzelnen und die Einführung darauf abgestimmter Kompetenzfeststellungsverfahren von zentraler Bedeutung. Ausgehend von einer Auseinandersetzung mit den verschiedenen Lernformen wird die Bedeutung des informellen Lernens für den Kompetenzerwerb herausgearbeitet. Anschießend werden die wesentichen Entwicklungslinien der gegenwärtigen Bemühungen zur Schaffung von Verfahren zur Dokumentation und Bewertung informell erworbener Kompetenzen aufgezeigt und in einem Ausblick drei alternative Konzepte zur Integration dieser Lernleistung skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Informelles Lernen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Lebenslanges Lernen; Qualifikationserwerb; Kompetenzbewertung; Durchlässigkeit im Bildungssystem