Theoretische Grundlagen - (:unkn) unknown (Hampp, 2001)
Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über Literatur, Diskussion und Aspekte der Evaluierung betrieblicher Weiterbildung. Es wird dargestellt, in welchem Kontext die (pädagogische) Evaluierungsforschung entstand, was ihre grundlegenden Fragestellungen sind, welche Ziele sie verfolgt und mit welchen Methoden gearbeitet wird. Theorien und Modelle werden aufgezeigt und die Gegenstände, die sie zum Thema hat. Darüber hinaus werden ihre Formen, Methoden und Designs sowie ihre Zielgruppen diskutiert und abschliessend ein eigenes Evaluierungsmodell für die Weiterbildung entwickelt, das als "Modell des didaktischen Feldes" auf verschiedene Evaluierungsvorhaben übertragen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; Betriebliche Weiterbildung; Evaluation; Wirkungsforschung