Weiterbildung als wirtschafts- und bildungspolitisches Instrument - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2015)
"Berufliche Weiterbildung dient nicht nur der kurzfristigen Anpassung der Qualifizierung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an Neuerungen im betrieblichen Ablauf, sondern hat auch strategische wirtschafts- und bildungspolitische Zielsetzungen. Der vorliegende Beitrag grenzt zunächst betriebliche und allgemeine Weiterbildung voneinander ab und weist auf die gesetzlichen Grundlagen der unterschiedlichen Weiterbildungsformen im Berufsbildungsgesetz und Sozialgesetzbuch hin. Es werden aktuelle wirtschafts- und bildungspolitische Diskussionsstränge angerissen. Datenquellen und Zugänge empirischer Bildungsforschung zu weiterbildungsrelevanten Themen sowie besondere Herausforderungen werden aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Lernen und Arbeiten; Kompetenzorientierung; Bildungsforschung