Die "Not der Zeit" : Implementierung von Teilzeitberufsausbildung als Regelsystem der beruflichen Bildung - Perspektiven und Probleme - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2008)
Die Expansion des Übergangssystems zeigt, dass ein Großteil der benachteiligten Jugendlichen von einer erfolgreichen Einmündung in die berufliche Bildung ausgeschlossen ist, darunter auch junge Menschen mit Erziehungsverantwortung. Es ist vor allem die "Zeitnot", die eine erfolgreiche Integration junger Mütter in das System der beruflichen Bildung verhindert. Das novellierte Berufsbildungsgesetz von 2005 ermöglicht eine Teilzeitberufsausbildung durchzuführen. Mit der neuen Regelung werden historisch erstmals die lebensweltlichen Bezüge an der Schnittstelle zur beruflichen Bildung berücksichtigt und Work-Life-Balance auch für junge Menschen in der Ausbildung ermöglicht. Bei der Implementierung von Teilzeitberufsausbildung als Regelsystem bestehen indes noch vielschichtige Problemlagen. Auf der Basis von bundesweiten Befunden und qualitativen Studien zeigt die Autorin den Handlungsbedarf auf, der sich auf der wissenschaftlichen, der politischen, der bildungspraktischen und der berufspädagogischen Ebene zeigt. Entscheidende Faktoren sind fehlende Informationen zur regionalen Umsetzung in Kammern, Betrieben, Arbeitsagenturen sowie Bildungsträgern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Beruf und Familie