Junge allein erziehende Mütter - geeignet für eine Berufsausbildung? - Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser] (My University, 2002)
Betriebe haben grosse Vorbehalte, ob junge allein erziehende Mütter für eine betriebliche Berufsausbildung geeignet sind. Es wird angenommen, dass Lern- und Leistungsbereitschaft sowie die Arbeitsfähigkeit bei jungen Frauen, die Erziehungsverantwortung tragen, stark eingeschränkt sind. Aktuelle gesicherte Einschätzungen und Erkenntnisse liefert die Analyse der Erhebungen, die im Rahmen des hessenweiten Modellprojektes JAMBA (junge allein erziehende Mütter in der Berufsausbildung) durchgeführt werden. In dem Modellprojekt wurden Regelungen getroffen (wie Reduzierung der täglichen Ausbildungszeit, sozialpädagogische Begleitung), die die Kombination von Muttersein und Berufsausbildung gezielt fördern. Die Befunde zeigen, dass junge Mütter sehr wohl in der Lage sind, eine Berufsausbildung mit Kind erfolgreich zu absolvieren. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Junge Mütter; Allein erziehender Elternteil; Ausbildungseignung; Betriebliche Berufsausbildung; Teilzeitberufsausbildung