Ansprüche und Problematik kompetenzorientierter Abschlussprüfungen im dualen System der Berufsausbildung : eine Analyse am Beispiel des Ausbildungsberufes Augenoptiker/in - Triphaus-Giere, Ines [Verfasser] (Bachelor + Master Publ., 2013)
"Für die (meist) jungen Erwachsenen stellt das Bestehen der Berufsabschlussprüfung einen Meilenstein in ihrer Biographie dar. Die Allokationsfunktion sowie die identitätsbildende Funktion der neuerlangten Berufszugehörigkeit haben eine hohe individuelle, gesellschaftliche und wirtschaftliche Bedeutung. Aus dieser Bedeutung der beruflichen Abschlussprüfung ergeben sich qualitative Anforderungen an die Gestaltung und Durchführung der Prüfung, die sich mit der Erhebung der Handlungskompetenz zum Leitbild der beruflichen Bildung gewandelt und erhöht haben. Den Konstrukteuren beruflicher Abschlussprüfungen stellt sich die allgemeine Problematik der Kompetenzerfassung, sowie die Frage, anhand welcher Indikatoren eine kompetenzorientierte Prüfungsgestaltung umzusetzen ist, um berufliche Handlungskompetenz valide erfassen zu können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6 Qualität; Abschlussprüfung; Augenoptiker; Kompetenzorientierung; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Validität