Ein neuer Ausbildungsberuf für die Medienwirtschaft und Druckindustrie : Mediengestalter/in für Digital- und Printmedien - Braml, Rainer [Verfasser]; Ludwig, Petra [Verfasser]; Lippold, Jochen [Verfasser]; Zintel, Theo [Verfasser]; Werneke, Frank [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Die Broschüre informiert über den neuen Ausbildungsberuf "Mediengestalter für Digital- und Printmedien". Einleitend werden die Perspektiven der Druck- und Medienindustrie, das Qualifizierungskonzept, die Fachrichtungen und die technikunabhängigen Qualifikationen des Berufes beschrieben. Daran schliesst sich eine Darstellung der Zwischen- und der Abschlussprüfung an. Beispiele aus der betrieblichen Praxis für die Ausbildungsgänge Mediendesign, Medienberatung, Medientechnik und Medienoperating werden genannt. Das Berufsprofil, die Verordnung über die Berufsausbildung sowie der Ausbildungsrahmenplan sind abgedruckt. Informationen zum Berufsschulunterricht, zur überbetrieblichen Ausbildung sowie zur Weiterbildung beschliessen die Broschüre. (BIBB)
Mediengestalter/in für Digital- und Printmedien
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Medienberuf; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Druckberuf; Medienindustrie; Druckgewerbe