Authentizität und kognitive Modellierung als Gestaltungsprinzipien eines Diagnose-CBT - Schaper, Niclas [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Zink, Thomas [Verfasser]; Spenke, Harriet [Verfasser] (My University, 2000)
Untersuchungsergebnisse zeigen, dass computergestützte Lehr-/ Lernformen sich zur Vermittlung praktischer Diagnosefähigkeiten eignen und durchaus mit Trainings in realen Kontexten vergleichbar sind. Gegenstand der in dem Beitrag vorgestellten Studie ist die Weiterentwicklung und Evaluation eines computergestützten hypermedialen Lernprogramms zum Training der Fehlersuche an komplexen Produktionsanlagen in der technischen Fertigung. Auf der Basis von Gestaltungsprinzipien des Cognitive Apprenticeship Ansatzes wurden die Authentizität bzw. der Anwendungsbezug der hypermedialen Aufgabenumgebung des Lernprogramms verbessert und Videos zur kognitiven Modellierung für die Vermittlung von effektiven Diagnosestrategien entwickelt. In einer formativen Evaluationsuntersuchung mit Berufsschülern elektrotechnischer Berufe wurde geprüft, welche Wirkung die kognitive Modellierung auf das diagnostische Problemlöseverhalten hat, wie der Anwendungsbezug der Lernumgebung beurteilt und wie sinnvoll und motivierend das Arbeiten mit dem Lernprogramm erlebt wird. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; T 3 Forschungsmethoden; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2 Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Problemlösen; Simulation; Lernprogramm; Didaktik