Konzeptentwurf für die Unterrichtsentwicklung an (inklusiven) beruflichen Schulen - Hinz, Manfred [Verfasser] (My University, 2016)
"In den Bildungsgängen zur Berufsausbildungsvorbereitung an den beruflichen Schulen - im sogenannten Übergangssystem - arbeiten die Lehrkräfte in besonders schwierigen pädagogischen Zusammenhängen. Im Zuge der Inklusion werden die Lerngruppen noch heterogener, insbesondere sehr schwache Lernerinnen und Lerner stellen eine zusätzliche Herausforderung dar. Mangels bewährter, wissenschaftlich erprobter Rezepte werden praxiserprobte Schwerpunkte der Unterrichtsentwicklung erläutert. Die verminderte Reflexionsfähigkeit des schwachen Lerners bzw. der schwachen Lernerin wird im handlungsorientierte Unterricht zur wichtigsten Stellschraube für die Lehrkraft." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; Übergangssystem; Berufsschule; Heterogenität; Berufsausbildungsvorbereitung; Lernschwierigkeit; Handlungsorientiertes Lernen