Wirtschaftlichkeit von Weiterbildungen : Grundlagen, Konzepte, Methoden - Schmitt, Anja [Verfasser] (VDM Verl., 2006)
In Zeiten sich ständig verändernder Anforderungen und damit einhergehendem steigenden Weiterbildungsbedarf bei gleichzeitig zunehmenden Budgetrestriktionen in den Unternehmen stellt sich verstärkt die Frage nach der Wirtschaftlichkeit der Weiterbildungsinvestitionen. Wie aber kann Wirtschaftlichkeit von Weiterbildungsmaßnahmen sichergestellt werden? Die Autorin gibt zunächst einen Überblick über den Weiterbildungsmarkt und präsentiert dann die Anwendung des Controllinggedankens auf Bildungsprozesse. Sie stellt verschiedene pädagogische und ökonomische Ansätze vor, die sich mit der Evaluation von sowie der Ermittlung der Aufwendungen für Weiterbildung befassen. Anschließend werden Methoden aufgezeigt, die Unternehmen Handlungsempfehlungen bei der Ermittlung von Kosten und Nutzen ihrer Weiterbildungen geben können. Resümierend wird ein integriertes Gesamtkonzept entworfen, das den Wirtschaftlichkeitsaspekt stets im Blick behält und somit zur Optimierung von Bildungsmaßnahmen in Unternehmen beiträgt. Dieses Buch richtet sich an Entscheidungsträger in Unternehmen, Personalentwickler, Personalchefs sowie Wirtschaftswissenschaftler. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftlichkeit; Controlling; Kosten-Nutzen-Analyse