Lehrkräfte als Berufswahlbegleiter*innen? : Die Sicht von Lehrkräften auf die Berufliche Orientierung an Schulen - Kalisch, Claudia [Verfasser]; Krugmann, Susann [Verfasser]; Prochatzki-Fahle, Katja [Verfasser] (My University, 2020)
"in diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen ob und inwiefern Lehrer*innen an allgemeinbildenden Schulen neben ihren Rollen als Wissensvermittler*innen, Lernprozessgestalter* innen und Berater*innen auch als Berufswahlbegleiter*innen bezeichnet werden können. Neben einer allgemeinen Verortung dieser Frage im Fachdiskurs interessiert hier insbesondere die Sicht der Lehrkräfte auf das Handlungsfeld der schulischen Beruflichen Orientierung. Herauskristallisiert hat sich diese Fragestellung u. a. im Rahmen des Projektes „Selbsterkundung und Förderung individueller Entscheidungen in der schulischen Berufsorientierung (SELFIE)'', in dessen Rahmen Schul- und Unterrichtsmaterialien für verschiedene Jahrgangsstufen an allgemeinbildenden Schulen entwickelt werden. Die parallel angelegte wissenschaftliche Begleitforschung zielt auf die exemplarische Rekonstruktion gegenwärtiger Praxen schulischer Beruflicher Orientierung. Eingeflossen in die nachfolgenden Ausführungen sind die Ergebnisse einer kleinen Interviewstudie, in der Lehrkräfte u. a. danach befragt wurden, auf welche Wissensbestände und Erfahrungen sie bei der Gestaltung schulischer Berufsorientierung zurückgreifen können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This article addresses the question ofwhether and to what extent teachers in schools – alongside their roles as communicators of knowledge, creators of learning process and advisors – can also be assumed to be career guidance mentors. The question is discussed both theoretically, within the framework of the academic discourse on the subject, and from the point of view of the teachers themselves [with regard to their day-to-day experience of career guidance in schools]. The question emerged during the course of the SELFIE’ project (Encouraging Self-Exploration and Individual Decision-Making among Pupils), in which career guidance materials for school and teaching purposes were developed for different grades. The objective of the accompanying scientific research is the exemplary reconstruction of current practices of school-based vocational orientation, The article also incorporates the results of a small interview study in which teachers were asked among other things, about the knowledge and experience they are able to draw upon when providing career guidance in schools." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Bildungsbegleitung; Berufsorientierung; Allgemeinbildende Schule; Lehrer; Mecklenburg-Vorpommern