Modernisierung dualer Berufsbildungssysteme : Probleme und Strategien in 7 europäischen Ländern - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (My University, 2000)
Die österreichische Studie rekonstruiert allgemeine Herausforderungen dualer Berufsbildungssysteme in Europa (Schweiz, Deutschland, Niederlande, Dänemark, Österreich, Luxemburg und Liechtenstein). Sie geht von den Entwicklungen und den aktuellen Problemen in Österreich aus und bezieht die Erfahrungen und Modernisierungsansätze anderer Länder mit dualen Berufsbildungssystemen ein. Im Fokus der Länderdarstellungen stehen die Adaptionsprozesse der dualen Ausbildungssysteme angesichts des technisch-wirtschaftlichen Strukturwandels und gesellschaftlichen Wandels wie z.B. die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen für Jugendliche nach der Schulpflicht und die Anpassung der Ausbildungen an den technisch-wirtschaftlichen und beruflichen Wandel. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S System beruflicher Bildung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Duales System; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Österreich; Niederlande; Dänemark; Luxemburg; Schweiz; Liechtenstein