Neue Ausbildung und neue Prüfungen für technische Zeichner/- innen - Buschhaus, Dieter [Verfasser] (My University, 1992)
Die technisch-zeichnerischen Berufe gelten als Querschnittsberufe. Ihre Ausbildung erfolgt in der Industrie, im Öffentlichen Dienst und im Handwerk. Die Ausgebildeten sind in ca. 50 Wirtschaftszweigen beschäftigt. Das Inkrafttreten der neuen Ausbildungsordnung Technischer Zeichner/-in ist für den 1. August 1993 geplant. Parallel zur Ausbildungsordnung wurde eine Fortbildungsregelung zum/ zur Konstrukteur/-in entwickelt, die nicht nur für Technische zeichner/-innen, sondern auch für Facharbeiter und Gesellen eine Aufstiegsmöglichkeit bietet. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6 Berufsbereiche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Technischer Zeichner; Berufsbild; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Konstrukteur; Ausbildungsinhalt; Rahmenlehrplan