Coaching und Supervision : zu den offensichtlichen und versteckten Funktionen personenzentrierter Beratung in Organisationen - Kühl, Stefan [Verfasser] (My University, 2007)
"Unter den Begriffen der Supervision und des Coachings hat die personenzentrierte Beratung in Organisationen ein hohes Maß an Popularität erlangt. Ziel des Artikels ist es, unter Rückgriff auf die Systemtheorie die Funktion von personenzentrierten Beratungsansätzen wie der Supervision und Coaching für die Organisation näher zu bestimmen. Es spricht einiges dafür, dass die Funktion von personenzentrierter Beratung weniger in der offensichtlichen, manifesten Funktion der Personalentwicklung liegt, denn in der versteckten, latenten Funktion der Isolierung von Konflikten in speziellen Interaktionszusammenhängen. Die Organisation erreicht durch Supervision und Coaching einen Schutz ihrer Strukturen, weil Konflikte interaktionell isoliert werden können und so für die Organisation weitgehend folgenlos bleiben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.4 Personenzentrierte Beratung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 5 Organisationsentwicklung; Beratung; Systemtheorie; Supervision; Coaching