Fernunterricht in der beruflichen Bildung - Vennemann, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
In den 50er und 60er Jahren standen Fernlehrgänge zum Nachholen schulischer Abschlüsse im Vordergrund; heute liegt der Schwerpunkt in den Angeboten zur beruflichen Weiterbildung. Der Beitrag beschreibt den Wandel in den beruflichen Fortbildungsprüfungen und die neuen Anforderungen an die Lehrgangsplanung, Lernkonzepte und Eignungsfeststellung. Um die Qualität im Fernunterricht unter den sich wandelnden Anforderungen sicherzustellen, entwickeln das BIBB und die ZFU den "Leitfaden für die Begutachtung von Fernlehrgängen". Damit werden zum einen die Anforderungen an eine Lehrgangsplanung deutlicher, zum anderen die Transparenz der Begutachtung und der Entscheidungsfindung gegenüber den Fernlehrinstituten erhöht. Dieser Prozess wird z.Z. evaluiert. Das qualitätssichernde Verfahren nach dem FernUSG kann nach wie vor gewährleisten, dass Lernende mit diesen Angeboten ihre Fort- und Weiterbildung erfolgreich vorantreiben können. (BIBB)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 7 Prüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Fernunterricht; Berufsbildung; Fortbildungsprüfung; Prüfungsordnung; Qualitätssicherung