Ein Fisch gegen Gewalt. Kreativität in Berufsschulen (KiBs) - ein niedersächsischer Schulversuch zur Gewaltprävention - Dietzek, Günter [Verfasser]; Dumke, Dietrich [Verfasser]; Schröter, Erhart [Verfasser]; Stedeler, Eckart [Verfasser] (My University, 1999)
Es wird ein Schulversuch zur Gewaltprävention vorgestellt, bei dem es um folgende Zielsetzungen ging: 1. Steigerung des Selbstwertgefühls von Schülerinnen und Schülern durch eine motivierende Kulturarbeit; 2. Erschliessung neuer Erfahrungsräume zur Stärkung des Selbstbewusstseins und zur Förderung der Persönlichkeitsentwicklung; 3. Einsatz alternativer Inhalte und Verfahren, um Jugendlichen Schule als Lebensraum und lebendigen Kommunikationsraum erfahrbar zu machen; 4. Förderung der Verständigung zwischen Schülerinnen und Schülern sowie die verbesserte Integration ausländischer Jugendlicher.
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Gewalt; Prävention; Berufsschule; Schulversuch; Kreativität; Niedersachsen