Ansätze zur Früherkennung von Qualifikationsbedarfsveränderungen in der Facharbeit angesichts der Digitalisierung - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2022)
"Qualifikationsbedarfsanalysen gehören zu den Aufgaben der Neuordnungsarbeit am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB). Im Rahmen der Neuordnungszyklen von Ausbildungsberufen sind die nachbereitende Evaluation sowie die vorbereitende Qualifikationsbedarfsanalyse die zwei wichtigsten Instrumente, um die Weiterentwicklung der Ausbildungsberufe wissenschaftlich zu flankieren und zu unterstützen. Dabei werden die am BIBB verwendeten quantitativen und qualitativen Methoden an Beispielen im Kontext jeweiliger Rahmenbedingungen und verfolgter Forschungsfragen vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Qualifikationsforschung; Qualifikationsbedarf; Digitalisierung; Berufsbildung; Früherkennung