Abschlüsse und Selektion im Bildungssystem : Theoriepositionen und Forschungsergebnisse - Kuper, Harm [Verfasser] (My University, 2004)
"Abschlüsse verweisen auf eine wichtige Funktion des Bildungssystems - die Legitimierung sozialer Selektivität über individuelle Leistungen, die im Bildungssystem erbracht werden. Die Reflexion über Abschlüsse erfolgt hauptsächlich auf der Grundlage soziologischer Theorien. Durchgängige Anlässe der Reflexion über Abschlüsse sind die Fragen, ob und wie innerhalb des Bildungssystems Selektionsentscheidungen getroffen werden können, die sich auf die Autonomie pädagogischer Handlungsprämissen berufen können, und wie in der Gesellschaft auf diese Entscheidungen reagiert wird. Der Aufsatz skizziert Theoriepositionen und Forschungsergebnisse zu diesen Fragen." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildungsabschluss; Soziale Ungleichheit; Soziale Differenzierung; Bildungssystem