Der schwierige Umgang Heranwachsender mit ungewissen Chancen : Ergebnisse einer Befragung von Schulabschlussklassen in Sachsen- Anhalt und Brandenburg - Steiner, Christine [Verfasser] (My University, 2000)
Im Mittelpunkt des Beitrages steht der von ostdeutschen Schülern beabsichtigte Werdegang im Anschluss an die allgemeinbildende Schule. Schüler von Abschlussklassen in Sachsen-Anhalt und Brandenburg wurden befragt, wie sie die schwierige Lage auf dem ostdeutschen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt wahrnehmen und bewerten und welche Entwürfe sie hieraus ableiten, welche Übergänge ins Erwerbsleben sie präferieren, in welcher Weise Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ausbildungsvarianten bzw. Chancen und Risikolagen von Beschäftigungsverhältnissen abgeschätzt werden und wie entscheidungs- und handlungsrelevant sie letztlich werden. Die Ergebnisse zeigen, dass sich ostdeutsche Schüler durch eine ausgesprochen starke Orientierung auf eine berufliche, insbesondere betriebliche Ausbildung auszeichnen. Dieser Wunsch hat sich in den zurückliegenden Jahren trotz der Ausbildungsplatz- und Arbeitsmarktprobleme eher verstärkt als abgeschwächt. Die bildungsbezogenen Übergangspfade werden hinsichtlich geschlechtsspezifischer, regionaler und familialer Herkunft eingehender analysiert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.2 Brandenburg; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufseinmündung; Ausbildungswahl; Berufsmotivation; Bildungsverhalten; Schulabgänger; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Sachsen-Anhalt; Brandenburg