Potenziale entdecken, Chancen eröffnen : Ausbildung in Teilzeit für die Zielgruppe junge Eltern - Meinzer-Kahrweg, Inge [Verfasser] (My University, 2013)
Die Emscher Genossenschaft und der Lippeverband in Nordrhein-Westfalen sind zusammen der größte Wasserwirtschaftsverband in Deutschland. Beide haben ein Konzept entwickelt, wie junge Eltern ohne abgeschlossene Berufsausbildung in Teilzeit eine Ausbildung im Rahmen des dualen Systems absolvieren können. Im September 2011 starteten sie mit der Ausbildung in Teilzeit im Berufsbild "Kaufmann/Kauffrau für Bürokommunikation". Dieser praxisorientierte Bericht geht zunächst kurz auf die rechtlichen Voraussetzungen einer Ausbildung in Teilzeit ein. Es folgt eine Schilderung des Auswahlprozesses von Teilzeitauszubildenden, bei welchem das Programm "Teilzeitberufsausbildung - Einstieg begleiten - Perspektiven öffnen" (TEP) genutzt wird. Abschließend werden auf der Grundlage der bisherigen Erfahrungen Hinweise zur Organisation der Teilzeitberufsausbildung im Betrieb gegeben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Elternschaft und Ausbildung; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Teilzeitberufsausbildung; Rechtsgrundlage; Auswahlverfahren; Ausbildungsplanung