Neue Chancen für die Jugend in der Wissensgesellschaft : zukunftsweisender Forschungsschwerpunkt an der Universität Bielefeld - Kutscher, Nadia [Verfasser]; Otto, Hans-Uwe [Verfasser]; Meder, Norbert [Verfasser] (My University, 2003)
Zum 1. Juli 2002 hat nach längerer Entwicklungsphase ein neuer Forschungsschwerpunkt an der Fakultät für Pädagogik der Universität Bielefeld und am Institut für Erziehungswissenschaft der GMU Duisburg seine Arbeit aufgenommen. Er bildet den Ausgangspunkt für die Initiative "Jugend ans Netz", mit der das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) eine umfassende Bildungs- und Kommunikationsoffensive startet. Ziel ist es, die ausserschulischen Bildungschancen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland durch eine breitestmögliche Nutzung des Internets umfassend zu verbessern. Hintergrund der Bundesinitiative bildet die zunehmende Bedeutung neuer Medien im Alltag von Kindern und Jugendlichen. In dem Beitrag werden Themen- und Zielstellungen des jungen und immer wichtiger werdenden Forschungsfeldes in der Erziehungswissenschaft dargestellt, in dessen Fokus die Frage nach Grundstrukturen und Formen informeller Bildung im Kontext neuer Medien steht. Dieser noch weitgehend unbestimmte Bereich soll sowohl grundlagentheoretisch als auch anwendungsorientiert untersucht werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Bildungsforschung; Informelles Lernen; Internet; Jugendlicher; Medienkompetenz; Bildungschance; Bildungsangebot; Informationsgesellschaft