Weiter durch die Krise : Gestaltung der Weiterbildungslandschaft im Strukturwandel - Rollwagen, Ingo [Verfasser] (My University, 2009)
Die Auswirkungen der Krise auf den Arbeitsmarkt und die Wirtschaft schaffen Handlungsbedarf vor allem in der Weiterbildung, um Arbeitslosigkeit zu vermeiden und Arbeitssuchenden bessere Perspektiven zu bieten. Zu beobachten ist ein Strukturwandel, der durch die Krise noch beschleunigt wird und zu neuen Wertschöpfungsformen mit verändertem Qualifikationsbedarf führt. Weiterbildungsanbieter müssen sich darauf einstellen und ihre Angebote den Trends und Veränderungen am Arbeitsmarkt anpassen. Eine Orientierung an den Prinzipien der Projektwirtschaft wird dabei empfohlen, bei der anstelle des herrschenden Atomismus (viele kleine Weiterbildungs-Anbieter) zunehmend projektbezogen zusammengearbeitet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildung; Wirtschaftskrise; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung