Zur Differenzierung, Flexibilisierung und Individualisierung des Ausbildungsangebotes : Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildung - Tuschke, Siegfried [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Um den sich immer dynamischer entwickelnden Qualifikationsanforderungen in der Berufswelt auch kurzfristig entsprechen zu können, startete das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in der zweiten Hälfte der neunziger Jahre eine Initiative zur verstärkten Entwicklung und Einführung von Zusatzqualifikationen. Ziel war, dieses Instrument systematischer als bisher für die Differenzierung und Individualisierung des Ausbildungsangebotes zu nutzen und so zugleich eine engere Verzahnung von beruflicher Aus- und Weiterbildung zu erreichen. Im Zentrum der Aktivitäten stand die Durchführung von regionalen Fachtagungen, um den Kommunikationsprozesss und Erfahrungsaustausch zwischen den konkret Beteiligten auf regionaler Ebene in Gang zu bringen und mögliche gemeinsame Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung und Ausgestaltung zu erkennen. Fernziel sollte eine an den Praxiserfordernissen orientierte Informationsbasis sein, die neben den anerkannten Ausbildungsberufen eine systematisierte, regional differenzierte und stets aktuelle Übersicht über Inhalte, Aneignungs- sowie Prüfungs- bzw. Zertifizierungsmöglichkeiten von Zusatzqualifikationen anbietet. (BIBB2)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsausbildung; Flexibilität; Duales System; Zusatzqualifikation