Women Playing Metal - Beruf & Berufung? : Die Protagonistinnen des Musikgenres Heavy Metal - Welles, Petra [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Fokus der Arbeit wird auf die Musikerinnen im Metal gelegt. Die zentrale Frage nach den musikalischen Zugängen zu diesem Genre wird gestellt und des Weiteren, welchen Stellenwert diese Musik in ihrem Leben einnimmt. Durch das qualitative Untersuchungsverfahren von Interviews wurden Daten zu den Bildungsverläufen und Berufen der Frauen generiert. Der empirische Teil schließt eine explorative Fragenbogenerhebung ein, der die Einstellung der Musikerinnen beleuchten konnte. Wie sehen die Frauen ihre Position innerhalb der Szene? Gibt es mittlerweile eine Gleichstellung und vor allem werden die Frauen als Musikerinnen wahrgenommen oder auf Grund von Stereotypen und Äußerlichkeiten beurteilt?“ (Textauszug; BIBB-Doku)

„This paper is focused on female musicians in metal. Is this profession only a job for them or do they see it as their craft? How strong is the importance of music in their lives? Through the qualitative examination procedure of interviews, specific data on their educational backgrounds and the musical careers of women were generated. The empirical part includes a questionnaire that shed light on the attitudes of the musicians. How do women see their position within the scene? Is there now equality? And above all are women perceived as musicians or judged through the eyes of stereotypes and appearances?“ (extract; BIBB-Doku)
Women playing metal - profession & vocation? : The iron maidens in the musical style of heavy metal
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; 300; Musikberuf; Ausbildung; Bildungsverlauf; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterrolle; Fragebogenerhebung; Europa