Arbeitsplätze mit einfachen Qualifikationsanforderungen als strategische Variable der Beschäftigungspolitik in der Region Aachen : Abschlussbericht, Teil 1: Quantitative und qualitative Empirie - Anders, Wolfgang [Verfasser]; Falk, Rüdiger [Verfasser]; Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Koch, Rita [Verfasser] (My University, 1996)
Das interdisziplinär angelegte Gutachten zur Situation der Einfacharbeit in der Region Aachen geht von einem integrativen Forschungsansatz aus, der Bruch- und Schnittstellen in den verschiedenen Bereichen der politischen Handlungsfelder aufzeigt: Arbeitsmarktpolitik, Bildungs- und Qualifizierungspolitik, Lohn- und Tarifpolitik, Sozialpolitik, Strukturpolitik und Wirtschaftspolitik. Aus diesem Ansatz resultiert die "Forderung nach Koordination und effizienterem Mitteleinsatz". Das Gutachten gliedert sich in zwei Teile: "Im ersten Teil sind alle Ergebnisse der primär- und sekundärstatistischen Erhebungen, der Betriebsfallstudien und der Betroffeneninterviews versammelt, die zusammengenommen einen umfangreichen Korpus an quantitativer und qualitativer Empirie bilden. Aufbauend auf dieser diagnostischen Grundlage sind sowohl konkrete beschäftigungspolitische Empfehlungen als auch Forderungen an die wirtschaftspolitisch Verantwortlichen formuliert worden, wie die Rahmenbedingungen für Einfacharbeit verbessert werden könnten. Diese politiknäheren Teile des Gutachtens enthält Band II des Forschungsberichts." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.8 Arbeitswissenschaften; P 2.2 An- und Ungelernte; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Beschäftigungspolitik; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Arbeitsanalyse; Produktionsfaktor; Substitution; Geringqualifizierter; Ungelernter; Angelernter; Facharbeiter; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsplatzabbau; Arbeitsmarktpolitik; Dienstleistung; Industrie; Lohnpolitik; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Beschäftigungsentwicklung; Wirtschaftssektor; Beruf; Bildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Gemeinde[Kommune]; Region; Quantitative Angaben; Aachen; Nordrhein-Westfalen