Wie aktuell ist die Berufsbildung im Dienstleistungssektor? : sektorale Besonderheiten und deren Auswirkungen auf den Qualifikationsbedarf - Zwick, Thomas [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
Die Beschäftigungsdynamik in der Dienstleistungsbranche wird von zwei Entwicklungen begleitet: Von den Unternehmen dieser Branchen wird in den letzten Jahren zunehmend ein Fachkräftemangel beklagt, auf der anderen Seite hält das duale System kein passendes bzw. ausreichendes Ausbildungsangebot bereit. Die Lücke zwischen Nachwuchsbedarf und Nachwuchsausbildung wirft die Frage auf, ob klassische Ausbildungen auf die Anforderungen der Unternehmen passen oder möglicherweise andere Ausbildungsberufe erforderlich sind und ob und wie diese meist jungen Branchen in das System der dualen Ausbildung und in den Prozess der Neuordnung von Berufausbildungen integriert werden können. Die Studie untersucht, ob die Qualifikationsbedürfnisse in den noch wenig institutionalisierten und schnell wachsenden Dienstleistungsbereichen von denjenigen der anderen Wirtschaftssektoren abweichen. Hierfür wird eine detaillierte Bestandsaufnahme der Beschäftigungs- und Qualifikationsentwicklung der deutschen Volkswirtschaft vorgenommen. Die Schwerpunkte liegen dabei auf den unternehmensnahen Dienstleistungen und der Beschäftigung von Fachkräften. Ergänzend zur Makroanalyse vorhandener Daten wurde eine eigene Befragung von Dienstleistungsunternehmen zu ihrem Qualifikationsbedarf und ihren Ausbildungsmöglichkeiten durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Untersuchung liefern Hinweise für nicht passgenaue oder neu zu schaffende Ausbildungsberufe in den einzelnen Sektoren. Des weiteren wird aufgezeigt, wie die Ausbildungsbereitschaft in den befragten Sektoren erhöht werden kann. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Dienstleistungssektor; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Duales System; Neuer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Quantitative Angaben