Typologien nationaler Berufsbildungssysteme : ihr Nutzen im Gesellschaftsvergleich - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2016)
"Die unterschiedlichen Typologien nationaler Berufsbildungssysteme, die in unterschiedlichen Disziplinen entwickelt worden sind, werden dargestellt und auf ihren Nutzen im Gesellschaftsvergleich untersucht. Mit Hilfe der Typologien lassen sich zum einen interessante Wechselwirkungen zwischen Berufsbildung, Arbeitsmärkten, Produktions-, Wohlfahrts- und sogar politischen Wahlsystemen erkennen. Zum anderen wurden die Vorteile dualer Systeme bei der Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit und der Entwicklung produktiver dezentraler Produktionssysteme herausgearbeitet. Die Stärke der Typologien liegt in ihrem empirischen Bezug zu bestimmten Referenzländern. Dieser empirische Bezug geht jedoch in den Typologien der institutionalistischen Ökonomie verloren, die auf der Basis der Annahme rationaler Investoren funktionalistische Gleichgewichte zwischen unterschiedlichen gesellschaftlichen Teilsystemen konstruieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The various typologies of national vocational training systems that have been developed in a number of different disciplines are discussed and their usefulness in societal comparisons investigated. The typologies can be used, firstly, to identify interesting interactions between vocational training, labour markets and production, welfare and even political voting systems. Secondly, they bring out the strengths of dual training systems with regard to reducing youth unemployment and developing effective decentralised production systems. The strength of the typologies lies in their empirical basis in particular reference countries. However, this empirical foundation is lost in the typologies developed by institutionalist economists who, on the basis of the rational investor hypothesis, construct functionalist equilibria between various societal sub-systems." (author's abstract)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 4 Bezugswissenschaften; Typologie; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Wirkung; Soziologie; Lernkultur; Arbeitsmarkt; Institutionenökonomie; Politikwissenschaft; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsorganisation; Produktivität