Förderung von Frauen im Bereich der Wissenschaft - (:unkn) unknown (My University, 1989)
"Der Bericht enthält Empfehlungen und konkrete Massnahmenvorschläge zur Förderung von Frauen im Bereich der Wissenschaft vor, die zum weiteren Abbau von Nachteilen für Wissenschaftlerinnen im Bereich der Hochschulen und der ausseruniversitären von Bund und Ländern gemeinsam geförderten Forschungseinrichtungen beitragen. Der Bericht analysiert kurz die Beschäftigungssituation des weiblichen wisenschaftlichen Personal in den Hochschulen und in den ausseruniversitären von Bund und Ländern gemeinsam geförderten Forschungseinrichtungen." Er "enthält weiterhin einen eigenständigen Abschnitt zur "Frauenforschung". Dem Ausbau der Frauenforschung wird im Rahmen der Förderung von Frauen im Bereich der Wissenschaft ein eigener, hoher Stellenwert zugemessen. Sowohl Massnahmen an den Hochschulen als auch an ausseruniversitären Forschungseinrichtungen sind erforderlich." Ausserdem sei auf folgende Anlagen hingewiesen: 1. Anteil der Frauen an den Studierenden, an den Prüfungen und am wissenschaftlichen Personal der Hochschulen und Fachhochschulen 2. Von Bund und Ländern beschlossene oder geplante Massnahmen zur Förderung von Frauen in Hochschulen (Ergebnis einer Umfrage) 3. Anteil der Frauen am wissenschaftlichen Personal der gemeinsam geförderten Forschungseinrichtungen (Ergebnis einer Umfrage) 4. Übersicht über Förderung und Institutionalisierung von Frauenforschung(IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 4 Bezugswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauenförderung; Wissenschaft; Hochschule; Frauenforschung; Wissenschaftler; Geschlechterverteilung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit