Neue Technologien in der Berufsvorbereitung und Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher : Neue Technologien und Jugendsozialarbeit (1986, Bonn) - Beyrle, Hans [Verfasser]; Selzer, Helmut M. [Verfasser]; Müller-Schöll, Albrecht [Herausgeber]; Fülbier, Paul [Herausgeber] (My University, 1989)
"Ein wichtiges Aufgabenfeld heutiger Jugendsozialarbeit ist die Berufsvorbereitung und Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher. Gemeint sind in diesem Zusammenhang in erster Linie berufsvorbereitende Massnahmen der Arbeitsverwaltung sowie Berufsausbildung im Rahmen des Benachteiligtenprogramms und andere Sonder- und Länderprogramme. Die Bedeutung dieses Aufgabenfeldes zeigt sich auch am Umfang der Massnahmen, die die Träger der Jugendsozialarbeit in diesem Bereich durchführen (allein ca. 30000 Plätze im Benachteiligtenprogramm). Die zentrale Frage, mit der sich dieser Beitrag befasst, lautet daher: Welche Auswirkungen wird der technologisch bedingte Wandel der Arbeitswelt auf die Berufsvorbereitung und Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher haben? Dies wird vorallem am Beispiel der Neuordnung der Metall- und Elektroberufe erörtert." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.2.1 Technologisierung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Metallberuf; Elektroberuf