Weiterbildung und Identität - Haenschke, Barbara [Verfasser]; Assmann, Georg [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Flossmann, Bernd [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Weiterbildung in den neuen Bundesländern gerät in ein Spannungsfeld von Wertebrüchen, Identitätsverlusten und dem Aufbau neuer Identitäten. Herkömmliche Konzepte der Integration allgemeiner, beruflicher und politischer Weiterbildung aus den alten Bundesländern erweisen sich für die neuen Länder als weitgehend ungeeignet. Die einzelnen Beiträge des Bandes befassen sich mit der Krise der Identität im deutschen Transformationsprozess und den daraus resultierenden Folgerungen für die Personalentwicklung und die Weiterbildung. (BIBB) Der Bericht beruht auf zwei Workshops zum Thema "Identitätsverlust und Weiterbildung", die von der Arbeitsgemeinschaft QUEM (Qualifikations-Entwicklungs-Management) veranstaltet wurden und Probleme des Zusammenwachsens der beiden Teile Deutschlands im Hinblick auf Beruf und Arbeit behandelten. Diskutiert wurden die Krise der Identität im Transformationsprozess und Folgerungen für die Personalentwicklung und Weiterbildung. Die Diskussionsbeiträge erstreckten sich auf folgende Aspekte: Lebenswelt und Kulturen, Lernen im Umbruch, Potentiale, Stärken und Schwächen. In den neuen Bundesländern ergeben sich andere Anforderungen an die berufliche Weiterbildung als in den alten. "Das bedeutet konkret: Die berufliche Weiterbildung kann sich nicht auf Wissensvermittlung beschränken, sondern muss auch Hilfe zur Selbsthilfe als Lebenshilfe leisten. Die bisherigen Weiterbildun gsmassnahmen - besonders solche, die anstelle von Arbeitstätigkeit stattfinden - leisten für diesen Transformationsprozess offenkundig nur sehr bedingt Motivations- und Lebenshilfen. In den Mittelpunkt der Diskussion wurden bei beiden Seminaren folgende Fragen gestellt, die die Spannweite der Thematik sichtbar machen: Welchen Beitrag kann die berufliche Weiterbildung dazu leisten, in einem vollständig veränderten Gemeinwesen die Entwicklung neuer Identitäten zu fördern? Oder beschleunigt etwa die berufliche Weiterbildung durch die Entwertung (bisheriger) beruflicher Qualifikationen den Identitätsverlust der Teilnehmer?" (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Sozialer Wandel; Auswirkung; Wertewandel; Qualifikationsanforderung; Strukturwandel; Qualifikationspotenzial; Identität; Sozialisation; Lebenssituation; Soziale Identität; Kulturelle Identität; Berufliche Identität; Wiedervereinigung; Qualifikationsanpassung; Berufliche Weiterbildung; Ostdeutschland