Über den notwendigen Umbau des dualen Systems der Berufsausbildung : vom ordnungspolitischen Instrument des 19. zum praxisbezogenen Qualifikationsmodell des 21. Jahrhunderts - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag werden Symptome und Ursachen des Niedergangs des dualen Systems genannt und Bewältigungsstrategien für seine Stabilisierung aufgezeigt. Es wird für die "Universalisierung" dualer Ausbildungsformen plädiert, d.h. Übertragung des Prinzips von kombiniertem Lernen in öffentlichen Schulen und privaten Betrieben auf Bildungsinstitutionen bis zum Hochschulniveau. Schon weitgehend realisiert zeigt sich dieses Ziel bei den Berufsakademien, Ansätze finden sich auch bei Fachhochschulen. Neben dem gymnasial-akademischen Bildungsgang entstünde eine gleichwertige, an der Praxis orientierte Alternative. Ohne die aktive Mitwirkung der Betriebe kann diese Alternative jedoch nicht umgesetzt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Duales System; Reform; Berufsbildungssystem