Neue Anforderungsprofile in der Sozialen Arbeit : Probleme, Projekte, Perspektiven - Vogel, Hans-Christoph [Herausgeber]; Kaiser, Jana [Herausgeber] (Kersting Wissenschaftler Verlag des Instituts für Beratung und Supervision, 1997)
Soziale Arbeit befindet sich in einem tiefgreifenden Wandel. Dies hinterlässt - sowohl auf der Organisations- wie auch auf der Mitarbeiterebene - Spuren im Bereich öffentlicher und privater Träger sozialer Dienstleistungen: Organisationen werden komplexere Differenzierungsmuster abverlangt, Mitarbeiter sehen sich mit neuen und gestiegenen Ansprüchen an die Qualität ihrer Arbeit konfrontiert. Um den Problemen und den veränderten Anforderungen an die Soziale Arbeit auf die Spur zu kommen, wurden 10 ExpertInnen aus unterschiedlichen Fachrichtungen mit unterschiedlichen Praxisfeldern eingeladen, ihre speziellen Erfahrungen im Umgang mit sich verändernden Problemlagen zu berichten. So konnte eine breite Palette von Stimmen eingefangen werden die von einer zum Teil kritischen Analyse der gegenwärtigen Situation bis zu einer visionären Entfaltung unkonventioneller Handlungsweisen reicht. Von den Experten aus dem Feld werden theoretische Reflexionen mit konkreten Fallbeispielen verknüpft. Dem auf diesem Feld Tätigen wird damit Gelegenheit geboten, aus den vorgestellten Analysen, Perspektiven und Profilen, Anregungen und Impulse für die eigene Arbeit zu finden. Die Reaktion des Fachbereichs Sozialwesen an der Fachhochschule Niederrhein auf die vorgestellten Überlegungen, zeigt sich in der Darstellung seiner neuen Konzeption zum Modellstudiengang "Sozialmanagement". (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Sozialarbeit; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Sozialstaat; Reform; Marktwirtschaft; Selbständiger; Sozialmanagement